当前位置: 本站首页 >> 科研成果 >> 科技奖励 >> 正文

科技奖励

【省级一等奖】高性能钛酸锶基氧化物热电材料微观结构调控与热电机理研究

时间:2023-04-27     浏览数:次     来源:
内蒙古自 自然科学 奖:一等奖
项目完成人: 王俊  新巴雅尔  王晓欢
Brief Introduction

本研究首先填补了内蒙古热电材料的研究空白,发明了一种新型的高效制备技术,获得了钛酸锶(SrTiO3)陶瓷全球最高的热电性能,突破了n-型氧化物热电性能低的瓶颈,构建了成分-物相-微结构-性能之间的关系,揭示了热电性能提升机理,为n-型氧化物热电材料的产业化和应用提供了重要依据。其次,发现了两种ABO3型新热电材料,拓展了氧化物热电材料体系。再次,第一次提出热电效应在传统中蒙医疗和红外隐身技术中的应用,为热电材料多功能化研究提供了理论依据。

上一条:【省级一等奖】寒冷地区胶粉改性沥青铺面材料的研发与应用技术研究 下一条:【省级一等奖】微变监测雷达系统关键技术与产业化