当前位置: 本站首页 >> 科研成果 >> 科技奖励 >> 正文

科技奖励

【省级一等奖】复杂城区环境下基坑工程柔性支护新技术及其应用

时间:2023-04-27     浏览数:次     来源:
辽宁省科技进步 奖:一等奖
项目完成人: 闫长旺等
Brief Introduction

近年来我国城市发展迅速,基坑工程的规模和施工难度也越来越大。特别是在复杂的中心城区,基坑支护施工时需使用大型设备,施工时需要较大空间,工程造价高且工期长,场地狭窄时甚至无法施工,施工时的震动对毗邻既有建筑影响较大,这将严重危及人民生命和财产安全。针对复杂城区环境,团队研究了柔性支护新技术力学行为,获得了柔性支护新技术在各种预应力条件下基坑侧壁位移场、滑移场及塑性区的变化规律,提出了微型劲芯桩预应力锚杆柔性支护技术,研究成果已在大连、厦门、深圳、青岛等软岩地区得到广泛使用,很好地解决了复杂城区环境下基坑工程支护的难题,取得了巨大的经济效益和社会效益。

下一条:【省级一等奖】寒冷地区胶粉改性沥青铺面材料的研发与应用技术研究