当前位置: 本站首页 >> 其他工作 >> 校社科联 >> 正文

校社科联

中国民族学学会生态民族学专委会2023年年会暨“新能源开发与生态文明建设学术论坛”圆满举办

时间:2023-09-27     浏览数:次     来源:

中国民族学学会生态民族学专委会2023年年会暨“新能源开发与生态文明建设学术论坛”于2023年9月23日在内蒙古开元名都大酒店举行。本次会议由中国民族学学会生态民族学专委会主办,内蒙古工业大学人文学院承办,内蒙古能源战略研究中心、内蒙古自治区高等学校人文社会科学重点研究基地-内蒙古乡村建设研究中心、内蒙古工业大学社会科学界联合会共同协办。来自中央民族大学、北京师范大学、新疆师范大学、西南民族大学、西北民族大学、吉首大学、西南林业大学、大连民族大学、山东艺术学院、西藏当雄县党校等十余所区外高校,和内蒙古大学、内蒙古师范大学、内蒙古民族大学、内蒙古医科大学、内蒙古工业大学等5所区内院校,约80余名专家、老师和同学参会。

开幕式由内蒙古工业大学人文学院院长郝晓燕教授主持,中国民族学学会常务副会长、北京师范大学色音教授和内蒙古工业大学党委委员、纪委书记阿力坦嘎日迪分别致辞。阿力坦嘎日迪首先代表内蒙古工业大学对年会的举办表示祝贺,对各位参会的专家老师及同学表示诚挚的欢迎,接着回顾了内蒙古工业大学的办学情况,特别是民族学学科的办学历程及建设情况,指出本次会议的主题是对党的二十大报告和习近平总书记在内蒙古调研精神的积极回应,本次会议探讨民族地区新能源开发与生态文明建设的重大问题,探索推动民族地区经济与生态协同发展的路径,有助于构建学术交流平台,拓宽学术视野,激发创新思维,推动生态文明研究的跨学科发展。

色音教授从习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话出发,结合当前全球生态环境问题现状,向在座学者阐释了本次会议主题的重大意义,强调了新能源开发和生态文明建设的重要性,并指出要在二者之间找平衡点,才能实现真正的可持续发展,并以生动形象的画面为大家描述了绿色低碳的未来。

开幕式后,北京师范大学色音教授、内蒙古工业大学巩芳教授、新疆师范大学崔延虎教授、内蒙古师范大学海山教授、中央民族大学祁进玉教授、内蒙古工业大学郝晓燕教授、中央民族大学龙春林教授、内蒙古工业大学薛阳副教授等8位专家学者,围绕草原生态环境问题、能源结构转、蒙古高原文化变迁与荒漠化等主题做了主旨报告。

下午,三个分论坛与会学者围绕“新能源开发与生态环境的融合发展”、“新能源的生态补偿”、“构筑民族地区生态文明建设的体制机制”、“‘双碳’目标下民族地区经济社会转型发展的路径”、“民族地区建设生态宜居的和美乡村的路径”、“民族地区统筹山水林田湖草沙一体化综合治理”、“草原生态保护与农牧业集体经济发展方式”六个议题进行了汇报和讨论。

闭幕式上,各分论坛代表对分论坛作了总结,随后由中国民族学学会秘书长、中国民族学学会生态民族学专业委会常务副主任兼秘书长、中央民族大学祁进玉教授致闭幕词,祁教授对本次会议进行了总结,各个主旨报告围绕大会主题深入探讨了当前民族地区生态环境治理、新能源发展、环境变迁等重大问题,为与会人员分享了前沿成果,各个分论坛的老师同学们紧扣会议主题,从民族地区数字乡村建设、生态文化、环境治理等不同方面,探讨了民族地区生态环境的发展,点评专家认真负责,提出了进一步深入研究的建议。接着祁教授介绍了中国民族学学会生态民族学专委员会新增常务理事和理事的决定,其中内蒙古工业大学人文学院郝晓燕教授、连雪君副教授和特日格乐副教授增补为生态民族学专委会常务理事,并介绍了生态民族学专委员会未来的发展方向和活动计划,希望新增的理事和常务理事积极参加专委会的活动和工作,推动生态民族学专委员会发展迈上新的台阶。

上一条:我校举办2023年融智论坛 下一条:我校组织召开自治区高等学校哲学社会科学重大专项开题论证会暨高校铸牢中华民族共同体意识理论研究和实践路径学术研讨会