当前位置: 本站首页 >> 其他工作 >> 校社科联 >> 正文

校社科联

我校组织召开自治区高等学校哲学社会科学重大专项开题论证会暨高校铸牢中华民族共同体意识理论研究和实践路径学术研讨会

时间:2023-09-20     浏览数:次     来源:

9月17日上午,我校与北宸智库共同举行自治区高等学校哲学社会科学重大专项--内蒙古高校铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制构建研究开题论证会暨高校铸牢中华民族共同体意识理论研究和实践路径学术研讨会。长江学者、一级教授、内蒙古师范大学中华民族共同体研究基地首席专家纳日碧力戈,内蒙古北宸智库理事长蔡常青研究员,内蒙古大学铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家何生海教授,内蒙古财经大学马克思主义学院于贵明教授,内蒙古公共政策研究所所长马俊林教授,呼和浩特民族学院姜磊博士,我校马克思主义学院院长布和朝鲁教授、科研处副处长苏丽娜教授、人文学院副院长武新春等出席本次会议,10余名研究生旁听了会议。我校人文学院党委书记马利强研究员主持会议并作开题报告。

与会专家畅所欲言,大家一致认为,高校要始终牢记习近平总书记嘱托,坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实习近平总书记在内蒙古考察时的重要指示精神,准确把握铸牢各族师生中华民族共同体意识是培养担当民族复兴大任时代新人、维护国家统一和民族团结、传承弘扬中华优秀传统文化、建设中华民族现代文明、加快教育现代化和建设教育强国的内在要求,要坚持把学校作为铸牢中华民族共同体意识宣传教育的主阵地,推动落实立德树人根本任务,把增进共同性作为前提和方向,守正与创新,坚定不移全面推行使用国家统编教材和国家通用语言文字,讲好民族团结进步的故事,有形有感有效推进铸牢中华民族共同体意识宣传教育工作。

这次开题论证及学术研讨,充分表明我校对社会科学重大重点项目的重视,通过集中开题的方式,请业内专家问诊把脉,从宏观层面构架起理论研究的准确路径,为高校铸牢中华民族共同体意识宣传教育提供重要的建设思路。

上一条:中国民族学学会生态民族学专委会2023年年会暨“新能源开发与生态文明建设学术论坛”圆满举办 下一条:2023年绿色能源与“双碳”目标高端论坛